Mutsuko-Ayano-Straße

Petrisberg Trier
Kürenz, Stadt Trier Mutsuko-Ayano-Straße

Beschreibung
Mutsuko Ayano, geboren 30.09.1956, verstorben 21.11.1983, wurde am 17.11.1983 auf dem Weg zu Universität das Opfer eines grausamen Gewaltverbrechens. Am 21.11.1983 erlag sie ihren schweren Verletzungen. Mutsuko Ayano studierte als Rotary Stipendiatin von 1981 bis 1983 an der Universität Trier. Auf dem Kreuzweg am Petrisberg steht heute ein Gedenkstein, der von dem Trierer Bildhauer Jupp Zimmer nach den Vorschlägen der Eltern in Sandstein gehauen wurden. Für besonders begabte und befähigte Kommilitonin der Hochschule gründeten die Eltern an der Universität Trier den Mutsuko Ayano Fonds. Jährlich vergibt die Stiftung Stipendien an Studierende aus Japan für einen Studienaufenthalt an der Universität. [1]

2008

Grundlage der Datenerfassung: "Die Straßennamen der Stadt Trier.“ Nach Vorarbeiten von Emil Zenz, herausgegeben vom Kulturbüro der Stadt Trier, 2006.