Ursulinenkloster - Hauskapelle

Ehemalige Villa Neuerburg
Heiligkreuz, Stadt Trier Bernhardstraße 24 und 26

Bild 1:
Links: Ewiges Licht , Wurzel Jesse (Jessebaum) , Rechts: Kruzifix Besonderheit : Christus ohne Dornenkrone.
Bild 2:
Wurzel Jesse - Jessebaum
(Dargestellt wird der Stammbaum Jesu in Gestalt eines wirklichen Baumes, der herauswächst aus der Figur Jesses, des Vaters König Davids. Jesse wird dabei meist liegend und schlafend gezeigt. Als folgende Zweige erscheinen David und weitere Könige von Israel und Juda. Abschluss und Krönung des Baums ist eine herrscherliche Darstellung Marias mit dem Jesuskind. [2])
Bild 3:
Nische Tabernakel mit Conopeum
(Conopeum - Seine heutige Bedeutung leitet sich jedoch aus dem kirchlichen Sprachgebrauch ab, der das Conopeum als Ehrenzelt bezeichnet. [3])
Bild 4:
Kruzifix - Christus ohne Dornenkrone
Bild 5:
Orgel mit Spieltisch [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Klosteranlagen
1955

[2] Seite "Wurzel Jesse". In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 9. Mai 2021, 18:54 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Wurzel_Jesse&oldid=211791460 (Abgerufen: 6. Januar 2022, 10:28 UTC)
[3 Seite "Conopeum" In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 26. November 2020, 06:00 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Conopeum&oldid=205943762 (Abgerufen: 6. Januar 2022, 10:32 UTC)