Ehemaliger Kuhweg

Trier-Süd, Stadt Trier karthäuserstraße

Beschreibung
Der Trierer Stadtplan von 1886 zeigt hier noch den Kuhweg. 1888 wurde daraus die Karthäuser Straße. [1] [2]

Dem Namen Saarstraße begegnet man im Trierer Adreßbuch von 1865, er galt aber nur erst imWegsaum links bis Ecke Kuhweg. Die Seitenstraßen waren bis weit ins Jahrhundert hinein Feldwege oder Pfade die nach den rückwärtigen Feldern, nach Heiligkruz oder zu den Barbelser Sträßchen führten, oder nach den Großgerbereien und Lederfabriken, die am Kuhweg und "im Karthäuserfeld" von 1844 bis in die 70er Jahre entstanden sind ("Neukalifornien"); [...] [3]

1884

[1] Trierer Stadtplan von 1886
Grundlage der Datenerfassung: "Die Straßennamen der Stadt Trier.“ Nach Vorarbeiten von Emil Zenz, herausgegeben vom Kulturbüro der Stadt Trier, 2006.
[3] A. Heintzen und H. Spoo: Sechs Dörfer vor der Neuport. Trierer Vorortbilder aus dem vorigen Jahrhundert. Nachdruck aus den "Trierischen Jahrüchern" 1966 und 1967.