Wegekreuz

Haus Pauly, Gemeinde Graach an der Mosel Bernkasteler Straße

Beschreibung
Das Wegekreuz steht an der Gemarkungsgrenze Graach zu Bernkastel. Es stand oberhalb der früheren Bahntrasse der Moselbahn, die von 1905 -1962 entlang der Mosel zwischen Trier nach Bullay fuhr. Der Streckenabschnitt Bernkastel-Bullay wurde 1905 fertiggestellt. Die Moselbahn, im Volksmund liebevoll auch „Saufbähnchen“ genannt, führte in früheren Jahren einen Salonwagen mit, in dem man Weine der Moseldörfer an denen man vorbeifuhr, während der Fahrt genießen konnte. Und tatsächlich hat das "Saufbähnchen" seinen Namen daher, dass so viele Gäste von dem Angebot Gebrauch gemacht haben. Die Fahrkarte, auf der jede Station aufgedruckt war, hatte gleichzeitig die Funktion einer Weinkarte. Mancher Moselfahrer soll sich diese Fahrkarte, oder Weinkarte – ganz wie man will – zum Andenken an eine solche Fahrt aufgehoben haben. [1]

Nach Stilllegung der Bahntrasse wurde die Straße im Zusammenhang mit dem Ausbau der Mosel zur Großschifffahrt (Abschluß 1964) in Richtung moselabwärts ausgebaut. Heute führt hier die Bundesstraße 53 entlang.

Die Inschrift auf der Schrifttafel lautet:
Durch die Barm=