Stolperstein für Rosa Collinet

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Neustraße 92

Beschreibung
Der Kölner Künstler Gunter Demnig hat das Projekt Stolpersteine ins Leben gerufen. Damit wird der Opfer des Nationalsozialismus gedacht. [1]

Verlegung: 13.09.2021
An der Stelle ihres einstigen Ladens in der Neustraße berichtete Großneffe Volker Collinet über die Geschäftsfrau Rosa Collinet. Mit ihrem Geschick bei Handarbeiten verdiente sie eigenständig ihren Lebensunterhalt. Diese für Frauen in dieser Zeit keineswegs übliche Unabhängigkeit war ihr wichtig. Sogar ihre Ehe zerbrach, weil Rosa Collinet sich weigerte, ihren Mann als Geschäftspartner eintragen zu lassen. Später stand sie solidarisch auch der Großmutter von Volker Collinet bei: Auch deren Ehe war gescheitert und Rosa gab ihr Arbeit. Nach 1933 wurde ihr die Unabhängigkeit Stück für Stück genommen. Für die Nazis war sie, obwohl schon Jahre zuvor zum Christentum konvertiert, Jüdin und damit der Feind. Mit Schikanen aller Art zwang man sie zur Geschäftsaufgabe. Auch ihren Vornamen musste sie in Sara ändern. Am Ende standen Zwangsumsiedlungen innerhalb von Trier und schließlich 1941 die Deportation zum Ghetto Lodz. Rosa Collinet überlebte den Transport dorthin nicht. [1]

Demnig, Gunter; (Künstler) Berlin [*1947]
Geschichte / Marken und Male / Stolpersteine
13.09.2021

Datenquellen
[1] Recktenwald, Martin: Wenn Nachbarn zum Feind werden. In: Trierischer Volksfreund https://www.volksfreund.de/region/trier-trierer-land/gunter-demnig-verlegt-in-trier-stolpersteine-fuer-opfer-des-nazi-regimes_aid-62735805, abgerufen am 22.03.2022.