Wilsecker Linde als Quellen-Linde

Naturdenkmal
Wilsecker, Gemeinde Wilsecker

Beschreibung
Es handelt sich hier um einen Fund, einer aus der Tradition des Mittelalters heraus entstandenen Quellen-Linde, die oberhalb von Kyllburg das Wasserrecht regelte. Wann genau, an welchem Tag, die Abgaben für die Wassernutzung des Quellwassers eingenommen wurden, muss noch erforscht werden, vermutlich am 29. September zu Sankt Michael oder ein anderer dafür vereinbarter Tag des Lehnsherren, denn ihm gehörte die Linde, sie war sozusagen seine Stellvertretung. An diesem Abgabetag wurden auch die Nutzungsverträge erneuert. Die Nutzung der Quellenlinden sind in der merowingischen, früh-fränkischen Siedlungsphase in Mitteleuropa entstanden und mit den sich ausbreitenden Neusiedlungen verbreitet, von den ehemaligen Urbistümern von Westmitteleuropa sogar weit nach Osten weitergetragen und nachweisbar. Wenn die Bäume ein Alter von 200-300 Jahren erreicht hatten, erneuerten sich diese durch Wurzelausschläge oder wurden neu nachgepflanzt. Botanisch handelt es sich um eine Sommer-Linde (Tilia platyphyllos Scop.) [1]

Naturobjekte / Bäume / Linden
1533

Flurname: Unter Kuhnert

Datenquellen
[1] Heribert Reif (Dendrologe), Deutsche Dendrologogische Gesellschaft e.V., Kamen, 2022. https://nationalerbe-baeume.de/