Sankt Matthias und Sankt Wendelinus [1]

Masthorn, Gemeinde Masthorn Hauptstraße

Beschreibung
Zweiachsiger Saalbau mit quadratischem Chorturm, im Kern wohl spätmittelalterlich, im 18. Jahrhundert verändert. [1]

[...] Die Masthorner Kapelle Sankt Wendelinus wird zum ersten Mal 1570 erwähnt.
[...]
Sehenswert ist der Säulenaltar aus Holz, der früher mit einem Gemälde des heiligen Matthias, des Pfarrpatrons, geziert war. [...] Der hölzerne Seitenaltar, entstanden um 1700, stellt in einem großen Gemälde, den heiligen Lukas dar.
[...]
Patron der Kapelle ist der heilige Matthias [...]. Dargestellt wir er als Apostel mit Buch und Rolle. Auch der heilige Wendelinus wurde in Masthorn verehrt. Offiziell gehört er nicht zu den 14 Nothelfern, doch heimlich wird er als Patron der Bauern und Hirten zu diesen gezählt. Meistens wird er als Einsiedler oder Hirte dargestellt, seine Attribute sind Tasche, Rosenkranz, Buch und Schaufel. [2]

1570 [Erwähnung]

[2] Rund um die Kirche im Dorf - Kirchen und Kapellen der Westeifel. Hrsg. Geschichtsverein Prümer Land, Prüm, 2004. ISBN: 3-931478-14-9 http://www.gvpl.de/