Ehemaliges Hofgut Friedrichshof

Mertesdorf, Gemeinde Mertesdorf

Beschreibung
Seinen Namen hat er wohl von Friedrich von Handel, erster Besitzer von Schloss Neuhaus. Auf dem Anwesen stehen ein Forsthaus und die Unterkunft des Schweinehirten von Schloss Grünhaus: Die Tiere werden überwiegend im Freien gehalten. [1 und 2]

In der"Karte der Umgegend von Trier" von 1885 ist das Gebäude als "Forsthaus Grünhaus" eingetragen und in der Topograhischen Karte 1:25.000 erscheint in der Ausgabe von 1915 dann der "Friedrichshof" [3]

Archäologische Denkmale / Siedlungswesen / Wüstungen
1885

Flurname: Auf dem Grüneberg

[1] Roland Morgen: Ein wahrhaftiger Brennpunkt. In: Trierischer Volksfreund vom: 04.04.2023
[2] Burkhard Breves: Der Grüneberg – Ein Streifzug durch die Geschichte.
[3] Karte der Umgegend von Trier : in zwei Blättern. - Aufn. 1885, hrsg. 1889. - 1:25 000. - [Berlin] : Königl. Preuss. Landes-Aufnahme, 1889. - 1 Kt. auf 2 Bl. : mehrfarb. ; Blattgr. je 48 x 45 cm. Mit Höhenlinien und Schraffen. - Bl. 1 u. d. T.: Trier. - Bl. 2 u. d. T.: Pfalzel. - Die Bl. entsprechen d. späteren Meßtischbl. mit d. Nummern 6205 u. 6206