Hein-Kreuz an der Kirchhofsmauer

Kirche Sankt Martin
Merzkirchen, Gemeinde Merzkirchen Kirchstraße

An der Westseite der Friedhofsmauer.
Als Obelisk gearbeiteter Schaft aus rotem Sandstein, das Abschlusskreuz fehlt.
Das am Fuß mit der Jahreszahl 1833 datierte und mit dem Stifternamen J HEIN bezeichnete Wegkreuz trägt am Schaftspiegel in Reliefform ein Blütendekor, Herz, Christusmonogramm und drei Nägel. [1]

Neben der Friedhofsmauer, an der Straße nach Dittlingen, steht ein Altarkreuz.
Der profilierte Sockel ist aus Bruchsteinen gemauert und verputzt, 0,55m hoch und 0,59m tief.
Darauf liegt die Altarplatte, schwer beschädigt und profiliert, aus rotem Sandstein (0,86m breit, 0,60m tief und 0,15m dick). In Form eines Obelisken steht darauf der Schaft, der unten 0,31m Höhe, 040m Breit und 0,25 Tiefe misst. Darauf steht: „J. Hein 1833“. Der Schaft verjüngt sich nach oben und ist mit einem treppenförmigen Kapitell abgedeckt, das auf der rechten Seite stark beschädigt ist. Gesamthöhe des Wegekreuzes beträgt 2,45m.
Das Abschlusskreuz oben fehlt. Auf einer Postkarte von 1909 ist es noch zusehen. Unten wächst aus einem Hügel, aus Blättern ein Herz, darüber ist unter einem Bogen dargestellt, oben drei Nägel das IHS Zeichen.

Alles ist im Relief gearbeitet und gut erhalten. Eine Welle oben unter dem Kapitell soll wohl den Wolkenhimmel darstellen. Kreuze-Meyer zeigt einen anderen Sockel mit glatter Abdeckplatte und zugehauenen Steinen in Lagen unverputzt. [...] [2]

1833

Flurname: Bei dem Kirchhof

Datenquellen
[1] Kulturdenkmäler in RLP KRS Trier Saarburg Band12.1. Verbandsgemeinde Saarburg 1994, bearbeitet von Ewald Wegner.
[2] Ernst Steffny und Clemens Lehnert: Merzkirchen - eine Chronik. 2012. ISBN: 978-3-00-037531-6.

Bild 2: © Helmut Bauer, Trier, 2023.
Bild 3: aus: Sammlung Helmut Bauer, Trier, 2023. - ©Ernst Steffny und Clemens Lehnert: Merzkirchen - eine Chronik.