Friedhofskapelle (1)

Ehemalige katholische Pfarrkirche
Meckel, Gemeinde Meckel

Alte katholische Pfarrkirche Sankt Bartholomäus mit Friedhof.
Bis 1898 als Pfarrkirche und heute als Friedhofskapelle genutzt. Sie gehört zu den für die Westeifel charakteristischen spätgotischen Einstützenräumen, die im späten 15. und frühen 16. Jahrhundert in der Nachfolge der Kapelle des Nikolaushospitals in Bernkastel-Kues entstanden. An das annähernd quadratische Langhaus schlisst im Osten ein um Mauerbreite schmälerer, vielleicht älterer Rechteckchor an. An der Nordwestecke erhebt sich der Turm des romanischen Vorgängerbaus. Das Erdgeschoss der Turms ist als Durchgangshalle geöffnet., zwei Obergeschosse wurden 1896 agbetragen. Das Kreuzrippengewölbe des Kirchenschiffs ist wegen des vor dem Triumpfbogen eingefügten Dreistrahls verzogen. Im Chor figürliche Malereien von 1672. Raumfassung von 1910-14, erneuert 1977-80. [1]