Erinnerungsstele mit Gedenktafel

Wallmerath, Gemeinde Winterspelt

Beschreibung
Die Dorfgemeinschaft in Wallmerath hat anlässlich des Jahrestages des Unglückes beim Burgbrennen 2022 eine Erinnerungsstele mit Gedenktafel am Unglücksort zum Gedenken an Alexander Klein aufgestellt.

In
Gedenken
an
Alexander
Klein
der hier
am
05.03.2022
beim
Burgbrennen
tödlich
verunglückte
[1]

Das Burgbrennen (luxemburgisch Buergbrennen) ist ein Brauch in Luxemburg, Ostbelgien und dem angrenzenden deutschen Grenzgebiet. Es ist Tradition, am ersten Sonntag nach Fastnacht (dem ersten Fasten- bzw. „Funkensonntag“) ein großes Feuer zu machen. Dies stellt symbolisch die Verbrennung des Winters dar. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Denkmale
2023

Flurname: Ruxborn

[1] Gemeindeblättchen Winterspelt Nr. 46 https://www.winterspelt.de/
[2] Seite „Burgbrennen“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 6. Februar 2022, 23:38 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Burgbrennen&oldid=219946812 (Abgerufen: 24. April 2023, 08:36 UTC)