Haus Britanien

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Krahnenstraße 17/18

Beschreibung
Das Haus Britanien (Krahnenstraße 17/18), ursprünglich ein gotisches Giebelhaus aus dem 14. Jahrhundert, wurde in der ehemaligen Siedlung Britanien (nahe Irminenfreihof) wegen einer Straßenverbreiterung abgerissen. Später wurde es in der Krahnenstraße rekonstruiert, wo zuvor 1970/71 drei historische Gebäude abgerissen worden waren. Die beiden anderen Gebäude (Zum Goldenen Krahnen (Nr. 15), Zum Anker (Nr. 16)) wurden rekonstruiert. Von den Häusern Nr. 13 und 14 blieben die ursprünglichen Barockfassaden erhalten. Die Grundrissgestaltung erfolgte bei allen Gebäuden nach neuem Zuschnitt, da die Gebäude in ein Schwesternwohnheim integriert wurden. [1]

14. Jahhundert

Datenquellen
[1] Seite „Krahnenstraße (Trier)“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 7. Februar 2023, 09:32 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Krahnenstra%C3%9Fe_(Trier)&oldid=230640566 (Abgerufen: 29. April 2023, 08:36 UTC)