Burgstraße

Dahlem, Gemeinde Spangdahlem Burgstraße

Beschreibung
Im waldreichen Kailbachtal an den Kreisgrenzen Bernkastel/Wittlich und Bitburg/Prüm, an den Grenzen der Gemeinden Landscheid und Spangdahlem, liegt auf Spangdahlemer Bann die sagenumwobene Brandenburg direkt neben der berühmteren Brandenmühle. Die Burg selbst gilt als gallorömisch, jedoch deuten die noch sichtbaren Konturen auf die fränkische Zeit und sind zumindest den ersten 1000 Jahren unserer Zeitrechnung zuzuordnen. Erreichbar ist die Burg nur auf Wanderwegen, was dem Betrachter einen guten Blick auf die Überreste der Anlage erlaubt. Im Mittelalter führte die damalige Hauptstraße des heutigen Spangdahlemer Ortsteils "Dahlem", die heutige Burgstraße, die bereits 1228 erwähnt wird, aus dem Ort heraus auf direktem Weg (ca. 3,5 Km lang) direkt auf den Burghof und vor das Wohngebäude der Burg.

Umrahmt wird die Brandenburg auf den Höhen von den keltischen Burgen "Burscheider Mauer", "Dahlem", "Gransdorf" und "Hof Hau". Sicherlich wäre auch diese Burg eine archäologische Untersuchung wert.