Grenzstein aus dem Hospitienwald - Neuer Standort

Freilichtmuseum Roscheider Hof
Roscheider Hof, Stadt Konz Roscheider Straße 1

Beschreibung
Nach Rücksprache mit dem Grundstücksbesitzer wurde der Stein 2023 von Lothar Zimmer geborgen und dem Freilichtmuseum Roscheider Hof in Konz übergeben. [s. Datensatz: "Grenzstein aus dem Hospitienwald - Alter Standort"] [Red.]

Grenzstein aus dem Trierer Hospitienwald:
Die Buchstaben CSA stehen offensichtlich für das Kartäuserkloster Sankt Alban (Cartusia ad Sanctum Albanum), ursprünglich in Trier, dann in Konz: Cartause Sankt Alban. Das O mit eingeschriebenem Kreuz ist ein vereinfachtes Kartäuserzeichen – eigentlich ein Lateinisches Kreuz über einer Weltkugel. Es illustriert den Wahlspruch der Kartäuser: Stat crux dum volvitur orbis (Das Kreuz steht fest, während die Welt sich dreht).

Inschrift: S:T: Kreuz in Kreis: C
S Herz mit Kreuz A