Duppborn - Brunnenfigur Welle Kättchen

Prüm, Stadt Prüm Hahnplatz

Denkmal für ein Prümer Original

Der Bildhauer Valentin Dietzen hat die Metallstatue der Brunnenfrau am Duppborn gestaltet. Ihr Vorbild: „Welle Kättchen“ von der Ritzstraße, die sich als Tagelöhnerin einst in der Abteistadt einen Namen als Prümer Original machte.

„Welle Kättchen“ half den Bürgern bei der Gartenarbeit, pflegte aber auch ihre eigene Parzelle auf der Rommersheimer Held. Täglich lief sie laut Überlieferung mit ihren Ziegen und einer mit Stallmist gefüllten Hotte auf die Held hinauf und brachte auf dem Heimweg Grünfutter und Brennstoff mit zurück in die Stadt.

Man sagt, dass „Welle Kättchen“ sehr fromm war und im Auftrag vieler Kranker regelmäßig den Rosenkranz betend zum Kalvarienberg pilgerte. Kam „Welle Kättchen“ von einer ihrer Touren zurück, soll sie ihre zwei Ziegen am Duppborn getränkt haben, „während sie ihren dicken Tabak rauchte“. „Welle Kättchen“ von der Ritz starb am 21. August 1921 verarmt in ihrem Haus „In der Ritz“.. [2]

Dietzen, Valentin (Bildhauer)
Bau- und Kunstdenkmale / Brunnen / Kunstobjekte
2006

Datenquellen
[1] Liste Trinkwasserquellen Deutschland https://sb9e4860b93aa36a8.jimcontent.com/download/version/1663745097/module/9387317475/name/Liste%20Trinkwasserquellen%20Deutschland.pdf
[2] Frank Auffenberg in: Neuer Platz mit traditionsreichem Namen. Trierischer Volksfreund vom 29.11.2018 https://www.volksfreund.de/region/bitburg-pruem/alte-pruemer-brunnenstelle-wird-in-am-dupppborn-umbenannt_aid-34781721