Barschels Kreuz

Wegekreuz(rest)

Wegekreuz
von
Taben-Rodt

Inschrift Innenseiten des Buches:

An einem kalten Wintertag im jahre 1868 wurde ein kleine Mädchen aus dem Hamm während des Nachmittagsunterrichtes von seiner strengen Lehrerin gerügt, weil es den Unterricht gestört hatte.
Zur Strafe wurde Sie in einen kleinen, dunklen Raum eingesperrt, wo auch das Brennholz für die Schule gelagert wurde.
Nach Schulschluss gingen alle Kinder und die Lehrerin nach Hause. An das kleine Mädchen im Schuppen dachte niemand mehr.
Erst als der Küster an der Schule vorbeiging, um die Betglocke zu läuten, hörte er das leise Weinen des Mädchens und befreite es aus ihrem Verschlag.
Es war dunkel geworden und kein Licht half dem kleinem Kind, seinen verschneiten Heimweg in den Hamm zu finden. Es verirrte sich in der eisigen Dunkelheit und sank nach lagem verzweifelten Suchen erschöpft in den Schnee.
Aber ein gütiges Schicksal bewahrte das Mädchen vor dem Erfrierungstod. Ein Müller, der noch spät aus dem Hamm kommend nach Taben unterwegs war, hörte ein leises Wimmern im Schnee, fand das Kind und brachte es seinen Eltern.

Voller Dankbarkeit ob der Errettung ihrer Tochter ließen die Eltern ein Wegekreuz errichten, das weit über hundert Jahre als Barschels Kreuz (bezeichnet nach dem Distriknamen) in der Tradition der Bevölkerung einen festen Platz hat.

Das Kreuz wurde renoviert und neu aufgestellt vom Verkehrs- und Verschönerungsverein Taben-Rodt im Juli 1999. [2]

Flurname: Im Bungert

[1] Michael Grün, Trier, 2023.