Ehemaliger Meilenzeiger

Dasburg, Gemeinde Dasburg

Beschreibung
Vermutlich handelte es sich dabei um hölzerne Meilenzeiger. [....] Diese gab es in der Zeit von etwa 1650 bis 1820. Sie sind uns nur noch aus der Literatur bekannt. Sie waren aus Eichenholz und trugen schwarz aufgemalte Schrift mit Angaben zu den nächsten größeren Orten. [2]

Die Meile war bis weit in das 19. Jahrhundert das gebräuchliche Wegemaß, wobei ‚Meile‘ nicht gleich ‚Meile‘ war. Es existierten unzählige verschiedene Meilenmaße nebeneinander. In der Regel ist jedoch die ‚Geographische Meile‘ gemeint, oft auch als ‚Gemeine deutsche Meile‘ bezeichnet, mit einer Länge von 7 420 m. [3]

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Vermessung

Flurname: Für Berscheid