Alte Wasserwerkstation II

Lösnich, Gemeinde Lösnich

Beschreibung
Das alte Wasserwerk in Lösnich im Kreis Bernkastel-Wittlich wurde 1927 erbaut. Es versorgte Lösnich und den Ortsteil Kinheim-Kindel mit Trinkwasser bis zum Anschluss der örtlichen Wasserversorgung an das Wasserwerk der Verbandsgemeinde Bernkastel-Kues im Jahr 1995. Zwei Gebäudeeinheiten gehörten zur Anlage. Ein Wasserbehälter im Quellgebiet der Gluckertquelle im Lösnicher Hinterwald und eine weitere Station in typisch moselländischer Schieferbauweise weiter talwärts Richtung Lösnich "Im neuen Berge" nahe dem Böngertsbach. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wasserversorgung / Wasserwerke
1927

Flurname: Im neuen Berge

Datenquellen
Seite „Altes Wasserwerk Lösnich“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 21. November 2022, 21:39 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Altes_Wasserwerk_L%C3%B6snich&oldid=228186521 (Abgerufen: 27. Januar 2024, 10:44 UTC)

Bildquellen
Bild 1: Von JS Lonscet - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=33649603