An der Buch

Kalenborn, Gemeinde Kalenborn-Scheuern

Buch – Bedeutung: Im Sinne von Buchengebüsch , -wald. [1]

Die Eifelwälder bestanden ehedem vornehmlich aus Eichen und Buchen, weil diese das beste Holz und dem Vieh die reichste Mast gaben. Die Bucheckern, Buchnüsse, Bucheln und Eicheln dienten zur Mast der Schweine und zur Herstellung von Öl. [2]

Die Flurnamen "An der Buch" und "Auf der Buch" gab es auf der Karte von 1824 noch nicht; damals erstreckte sich der Flur "Am Rotherberg" beidseits der Straße nach Roth, wobei der südliche Teil gelegentlich "Unten am Rotherberg" heißt. [3]

Nach 1824

Flurname: An der Buch

[1] Dittmaier, Heinrich: Rheinische Flurnamen. Ludwig Röhrscheid Verlag, Bonn, 1963.
[2] Zitzen, E.G.: Der Eifelwald in der Wortgeschichte. In: Eifel-Kalender 1951, S. 132-134, hier 132. [Digitalisat:
[3] Leuschen, Peter: Flurnamen des Ortsteils Kalenborn der Doppelgemeinde Kalenborn-Scheuern im Kreis Daun.