Josef-Kapelle - Fenster

Mützenich, Gemeinde Mützenich Bleialfer Straße / Amelscheider Weg

Beschreibung
Die Glasfenster wurden 1916 angeschafft und 1952 restauriert. Dargestellt sind die heilige Agnes, die Schmerzhafte Muttergottes, der heilige Aloysius und auf dem vierten Fenster Jesus, Maria und Joseph. Dieses Motiv ist auch auf dem Wandteppich auf der linken Seite abgebildet. [1]

Bild 1:
Pietà.
Fa. Franz Binsfeld und Co., 1916
Fenster im Schiff,
Antikglas/Blei/Schwarzlot/Silbergelb

Bild 2:
St. Agnes von Rom.
Fenster im Schiff,
Signatur: Fr. Binsfeld & Co. Trier 1916

Bild 3:
St. Aloysius von Gonzaga.
Fenster im Schiff,

Bild 4:
Tod des heiligen Joseph.
Fenster im Schiff,
Antikglas/Blei/Schwarzlot/Silbergelb [2]

Fr. Binsfeld & Co. Trier, 1916.
1916

Datenquellen
[1] Franz Meier, Bleialf. In: Maria Himmelfahrt in Bleialf und Filialkirchen. Rheinische Kunststätten, Heft 512. ISBN 978-3-86526-041-3 Hrsg. Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz, Köln.
[2] Forschungsstelle Glasmalerei des 20. Jh. e.V., Mönchengladbach, 2024. https://www.glasmalerei-ev-web.de/

Bildquellen
Bild 1: By Thomas Hummel - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=91277472
Bild 2: By Thomas Hummel - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=91277473
Bild 3: By Thomas Hummel - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=91277477
Bild 4: By Thomas Hummel - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=91277471
Bild 5: By Thomas Hummel - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=91277467