Sankt Hubertus (1)

Stockem, Gemeinde Stockem Hauptstraße

Kleiner spätromanischer Bau (um 1200). Spätgotischer Taufstein. Altar um 1770. (Dehio)

> Kulturdenkmal ehemalige Pfarrkirche Sankt Hubertus, zweischiffiger Bau im spätgotischem Baustil aus der Zeit um 1500 mit frühgotischem Ostturm von 1220.

>> Die ehemalige Pfarr- jetzt Filialkirche liegt ortsbildprägend inmitten des Dorfes von einem Kirchhof umgeben. An den Chorturm aus dem 13. Jahrhundert schließt sich ein nur zwei Joche langes Schiff an, dessen Mauerwerk noch aus dem 12. Jahrundert stammen könnte. Im 15. Jahrhundert wurde es durch den Einzug von Gewölben über einer Mittelsäule zum spätgotischen Einstützenraum in der Art der Hospitalkapelle von Bernkastel-Kues umgebaut.
(Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland)

Datenquellen
Georg Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler: Rheinland-Pfalz, Saarland, 1984. Deutscher Kunstverlag / ICTeam Internet / Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland