Sankt Maximin - Innen

Bettingen, Gemeinde Bettingen Maximinstraße 19

Beschreibung
Von dem Umbau des Saals 1953 wurde der Kirchturm nicht betroffen. Der Kirchturm ist auf 1899 datiert. Sein oberes Geschoß öffnet sich in drei Schallarkaden. In der Außenmauer der Sakristei befindet sich ein stark zerstörtes Relief aus rotem Sandstein, das ein Kruzifix über einem Kielbogen und zwei Wappenschilden zeigt.

Das reiche Inventar der Kirche stammt aus ihren Vorgängerbauten. Der Aufbau eines wohl kurz nach 1600 entstandene Hochaltars rahmt mit den Figuren Mariens und des heiligen Johannes, er wird mit der Figur des Sankt Maximin abgeschlossen. Der Sebastiansaltar zeigt den Heiligen flankiert von Barbara und Katharina, in der Mitte über ihm den heiligen Antonius unter einer Kreuzigung. Der rechte Seitenaltar ist der Muttergottes geweiht. In der Vorhalle befinden sich eine fast lebensgroße Figur eines auferstandenen Christus aus dem 18. Jahrhundert und eine spätgotische Mater dolorosa, ebenfalls aus Sandstein. [1]

Neubau von 1899. Ausstattung aus der alten Kirche von 1788. [2]

Einschiffiger Bruchsteinbau mit geradem Chorschluß und einem neuen Westturm. [3]