Eckhaus

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Domfreihof 3

Beschreibung
Das möglicherweise für einen Domaltaristen errichtete, barocke und von einem verschieferten Mansardwalmdach übergriffene Eckhaus, dessen tonnengewölbte Teilunterkellerung auf einen Vorgängerbau verweist, zeichnet sich durch eine schlichte zweigeschossige Platzfront aus. Putzbau mit gequaderten Ecken, Stockgurt und stichbogigen Fenstern mit Scheitelsteinen. Auch nach dem Umbau von 1907/08 unter dem damaligen Bewohner und Trierer Architekten Ernst Brand und trotz der Entkernung von 1980 ist der Außenbau von städtebaulicher Bedeutung: Aufgrund seiner Ecksituation bildet das Haus den Abschluss der stark aufgelockerten, uneinheitlichen, nördlichen Platzwand des Domfreihofs, außerdem stellt es einen dominanten Blickpunkt an der Engstelle beim Eintritt in die Sieh um Dich-Gasse dar.

Die 1956 in der Gasse Sieh um Dich wiederaufgebaute Umfassungsmauer - sie wurde kurz zuvor wegen Einsturzgefahr über eine Länge von 15 Meter abgebrochen - zeigt einen eingemauerten Türsturz, dessen Inschrift namensgebende Bedeutung für den kleinen Straßenzug besitzt. Die in gotischen Minuskeln ausgeführte Inschrift Sieh um Dich soll aus dem 15. Jahrhundert stammen, vielleicht die älteste inschriftliche Gassenbezeichnung im Rheinlande (Kraus, um 1890). [1]

Brandt, Ernst; Trier