Schloss Thorn

Schloss Thorn, Gemeinde Palzem Schloss Thorn 1

Beschreibung
Vom lat. turis = Turm. einem Turm, den die Römer vor etwa 2000 Jahren zum Schutz eines Moselübergangs erbauten. Ältestes Schlossweingut an der Mosel. Bewirtung im 400 Jahre alten Kelterhaus.

> Oberhalb der Einmündung des Kreuzweiher Baches in die Mosel liegt auf einer Anhöhe Schloss Thorn. Die mittelalterliche Burg war ein Lehen der Herren von Rollingen an die Herren von Bübingen und ging Ende des 16. Jahrhunderts an die Herren von Musiel über, wo sie bis Ende des 19. Jahrhunderts verblieb.
Von dem mittelalterliche Bering sind um 1549 nur noch zwei Türme erhalten. Einer davon, der Rundturm an der Südostecke, wurde bei der Bombardierung 1945 zerstört. Der zweite, ein rechteckiger ehemaliger Wohnturm, dient heute als Torturm. Um 1800 wurde in winkelförmiger Bauweise das neue Herrenhaus schlossartig ausgebaut.

54439 Palzem, Gemeinde Kreuzweiler
Telefon: 06583/433
E-Mail: weingut@schloß-thorn

Bau- und Kunstdenkmale / Wohn- und Wirtschaftsgebäude / Feudale Wohn- und Wirtschaftsgebäude

Flurname: Bei Thorn

Urlaubsregion Trier

Bildquellen
Bild 1: Itinéraire historique et pittoresque du cours entier de la Moselle et de ses environs. Trier, 1841.