Fallerkapelle mit Kreuzwegstationen

Wittlich, Stadt Wittlich

Beschreibung
Die dem heiligen Kreuz geweihte Kapelle war Ziel der vermutlich von Franziskanern eingerichteten Bitt- und der Karfreitagsprozession.

Einfacher, längsgerichteter Bau mit Dreiseitschluß, nach Inschrift am rundbogigen Portal 1718 errichtet.
Der nach Nordosten vorgelagerte, mehrfach gestufte Hang erlaubte den Prozessionsteilnehmern bequemen Aufenthalt.

Auf dem Gelände die Kreuzwegstationen 1-13 (ungerade Nummern), die als Ersatz für die 1847 abgerissenen sechs Stationen des 18. Jahrhunderts am Fallerweg auf Initiative des Dechanten Richard Josef Keppelen gestiftet wurden. Ein Bildstock von 1742 mit dem kreuztragenden Christus ist erhalten. Die neuen Stationen in heute sehr unterschiedlichem Erhaltungszustand wurden 1859 von dem Koblenzer Bildhauer August Michels geschaffen, der Stock aus Sandstein, die darstellenden Reliefs aus gebranntem Ton. Die Fallerkapelle mit den zugehörigen Stationen ist heute ein bereits beeinträchtigtes, in wesentlichen Teilen jedoch erhaltenes Zeugnis der Volksfrömmigkeit und bildet eine Denkmalzone als bauliche Gesamtanlage. [1]

Die Bilder 3 und 4 zeigen die Fallerkapelle im Jahre 1950. Im Bildhintergrund die Jugendstrafanstalt. [Anm. d. Red.]

Flurname: Unter Faller

Bild 3: Sammlung Heinz Höfer, Oberengstringen (CH), 2013.