Staatliche Weinbaudomäne

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Deworastraße 1 / Sichelstraße 6

Beschreibung
Ehemaliger Staatlicher Zentralweinkeller; nahezu 5500 m² große Kelleranlage, 1902/03, Architekt Jaffke; teilweise kleinteilig mit Tonnengewölben zwischen Wandstücken und Mauerzungen sowie mehrschiffige Halle mit Längstonnen und Stichkappen über Vierkantpfeilern; tonnengewölbter Verbindungsgang zum Max-Planck-Gymnasium; eineinhalbgeschossige ehemalige Küferei mit Verwaltungsgebäude unter Walmdach und eingeschossigem Anbau sowie landshausartigem Wohnhaus des Kellermeisters, 1902–05, Architekt Jaffke; Ausstattung. [1]

Zentrale Kellerei der Staatlichen Weinbaudomäne Trier, erbaut 1905 in neoromischen Formen, Tonnengewölbe mit 1015 Fuderfässern auf 9 Meter tiefer Kellerebene.

Entwurf des königlichen Landbauinspektors Jaffke 1902 / 03 errichtet, staatlicher Zentralweinkeller, größter Weinkeller der Altstadt mit dazugehöriger Teilüberbauung. [2]

Jaffke (königlicher Landbauinspektor)

[2] Deutsche Stiftung Denkmalschutz. 2002 und 2003 http://tag-des-offenen-denkmals.de/programm