Fachwerkhaus

Enkirch, Gemeinde Enkirch Weingasse 20

Beschreibung
Heimatmuseum / Ratsweinschänke. Mehrteiliger Baukomplex, angeblich von 1678 / 79. Das Erdgeschoß massiv, der Oberlichteingang mit geohrtem Türstock bezeichnet 1778, zugehöriger quergeteilter Flügel. Sonst Fachwerk, zum Teil mit Zierelementen und Schnitzereien; malerischer erkerartiger Vorbau.
[Denkmalliste des Landkreises Bernkastel-Wittlich, Juni 2008. Kreisverwaltung Bernkastel-Wittlich, Fachbereich Beraten, Planen, Fördern. Postfach 1420, 54504 Wittlich.]

Ratsweinschenke und Heimatstuben.

1679 erbaut auf wahrscheinlich viel älterer Bausubstanz. Eckerker als Türmchen ausgebildet. 1958 Umbau der angrenzenden Scheune zur Ratsweinschenke und Einrichtung der Heimatstuben im alten Hauptbau. Gemeindeeigentum.

1. Foto um 1905.
[Dr. Joachim Schnierstein; Fachwerkhäuser in Enkirch - einst und jetzt; in: Anchiriacum - Enkirch 733 - 1983]

1678-79

Datenquellen
Dr. Joachim Schnierstein; Fachwerkhäuser in Enkirch - einst und jetzt; in: Anchiriacum - Enkirch 733 - 1983 und Denkmalliste des Landkreises Bernkastel-Wittlich, Juni 2008. Kreisverwaltung Bernkastel-Wittlich.

Bild 1: Gemeinde Enkirch (Hg.), 1983. Anchiriacum - Enkirch 733-1983