Fachwerkhaus

Enkirch, Gemeinde Enkirch Zum Herrenberg 16

Beschreibung
Zweigeschossiger Bau in Traufstellung. Die Schmalseiten der Vollgeschosse massiv, die Straßenseite des Erdgeschosses völlig erneuert (Ladeneinbau mit Schaufenstern), im Obergeschoß hier teilweise verändertes konstruktives Sichtfachwerk aus der 1. Hälfte des 16. Jahrhunderts. Aus dieser Zeit vermutlich auch das um 1920/30 ausgebaute Dach.

[Denkmalliste des Landkreises Bernkastel-Wittlich, Juni 2008. Kreisverwaltung Bernkastel-Wittlich, Fachbereich Beraten, Planen, Fördern. Postfach 1420, 54504 Wittlich.]

Früher Unterstraße.

Renoviertes Fachwerkhaus (um 1957 / 58) mit nachträglich ausgebautem Laden im Erdgeschoss.

Foto von 1982.
[Dr. Joachim Schnierstein; Fachwerkhäuser in Enkirch - einst und jetzt; in: Anchiriacum - Enkirch 733 - 1983]

1. Hälfte des 16. Jahrhunderts

Datenquellen
Dr. Joachim Schnierstein; Fachwerkhäuser in Enkirch - einst und jetzt; in: Anchiriacum - Enkirch 733 - 1983 und Denkmalliste des Landkreises Bernkastel-Wittlich, Juni 2008. Kreisverwaltung Bernkastel-Wittlich.

Bild 1: Gemeinde Enkirch (Hg.), 1983. Anchiriacum - Enkirch 733-1983