Wohnhaus

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Feldstraße 1

Beschreibung
Neugotisches Wohnhaus mit Halbvillencharalcter, für den Weinhändler J. G. Leonardy nach Entwürfen des Maurermeisters Heinrich Kokke von 1866 errichtet. Das zweigeschossige, traufständige Torfahrthaus ein Putzbau
mit Sandsteingliederung trägt der städtebaulichen Funktion als südlicher Kopfbau an der Kreuzung von Feld- und Johannisstraße Rechnung durch die Ausbildung zweier Fassaden. Das Wohnhaus ist als frühes Beispiel für die
im späten 19. Jahrhundert fast durchgängig feststellbare Tendenz zur asymmetrischen Fassadengestaltung bemerkenswert. So wird an der Straßenfassade die Torfahrtachse abgerückt und übergiebelt, auf der Eingangsseite tritt seitlich ein mächtiger Standerker vor.

Das Gebäude ist ein markantes Beispiel der frühen Neugotik, die sich im lokalen Wohnungsbau der 1860er Jahre nur relativ geringer Beliebtheit erfreute. Als bekanntes Motiv der damals in Trier noch in größerem Umfang vorhandenen, gotischen Wohnhausarchitektur zitieren die
Obergeschoßfenster die charakteristische Dreipaß- Blendbogenverzierung des Fenstersturzes. [1]

Kokke, Heinrich (Maurer- und Zimmermeister)