Ehrenfriedhof

Daun, Stadt Daun Friedhofstraße

Beschreibung
Auf dem Städtischen Friedhof "Wehrbüsch" befinden sich zwei Kriegsgräberanlagen. Auf dem einen Feld sind 161 Soldaten des 2. Weltkrieges und auf dem anderen 87 Zivilkriegstote (Bombenopfer) bestattet. Die einzelnen Gräber sind mit beschrifteten Schiefertafeln gekennzeichnet. Die Friedhofsanlagen wurden in den Jahren 1955 bis 1957 ausgebaut. [1]

Auf dem Dauner Wehrbüschfriedhof wurden für die Kriegstoten des II. Weltkrieges besondere Gräberfelder angelegt. Kriegstote haben ein unbegrenztes Ruherecht auf Friedhöfen. Ihre Gräber sollen die Nachwelt an die schrecklichen Geschehnisse von Krieg und Gewalt erinnern. Sofort im Eingangsbereich blickt der Besucher auf 2 gepflegte Grabfelder, die mit einer Buchsbaumhecke eingerahmt sind. Die Namen und Daten der Opfer sind auf Schiefertafeln verewigt. Jeweils eine größere Tafel beinhaltet einen Spruch aus dem Neuen Testament. Auf dem linken Feld sind die zivilen Kriegsopfer [Bilder 1-3], auf dem rechten die Soldaten [Bilder 4-6] bestattet. [2]

Naturobjekte / Parks, Gärten und Friedhöfe / Ehrenfriedhöfe

Flurname: Im Mesenloch