Ferschweiler Plateau

Abschnitt 4d
Holsthum, Gemeinde Holsthum

Beschreibung
Am Langenstein beginnt dann wieder ein deutlich sichtbarer Wall mit mittelgroßem Material. Seine Breite schwankt zwischen 4 und 6 m, seine Höhe reicht bis knapp 0,50 Meteron der eigentlichen felsigen Hangkante ist er bis zu 100 Meter entfernt. Seine Funktion wird durch den weiteren Verlauf deutlich. Eine Einbuchtung westlich der Höhe 366,9 Meter gabelt sich an der am weitesten nach Südwesten reichenden Stelle unweit des zur Schankweiler Klause führenden, geteerten Feldweges in zwei Äste. Dieser Zugang zum Plateau konnte nur durch eine weit nach Norden vorgeschobene Abriegelung gesichert werden. Sie befindet sich auch tatsächlich ziemlich am Beginn der Schlucht und zieht sich von den Steilfelsen am Westhang zur gegenüberliegenden, gleichfalls von Sandsteinfelsen gebildeten Hangkante.

Der aus mittelgroßen Steinen bestehende Wallriegel ist an den tieferen Stellen bis zu 20 Meter breit, vom aufwärts führenden Waldweg durchbrochen und verzerrt, an den Hängen schmäler werdend und vor allem am Nordostrand, dem Höhenschichtenverlauf nach Nordosten folgend, ein gutes Stück vorzüglich in einer Breite bis zu 6 Meter noch gut erhalten. Weiter abwärts verhindert ein Dickicht eine genauere Beschreibung. [1]

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Naturfestungen
Circa 750 vor Chr. bis circa 450 vor Chr.