Ferschweiler Plateau - Sogenannter Via-Punkt

Abschnitt 10b
Irrel, Gemeinde Irrel

Beschreibung
Ein offenbar alter, von Nordosten den Hang hochziehender Weg tritt an einer 6-8 Meter breiten Öffnung der steilen Felswand in das Gebirgsmassiv und führt in einem leichten Nordwestbogen auf das Plateau hinauf.

An einer zweiten Engstelle befinden sich wegaufwärts an den Felswänden einige Inschriften:
rechte Felswand: SACCVSINFVIII
linke Seite weiter aufwärts: IIX
weiter aufwärts linke Seite: Q IIE CRIN. [1]

Auf den Wänden der kleinen Schlucht, durch die ein Pfad vom Waldweg zurück auf die Hochfläche führt, wurden mehrere Inschriften gefunden. Von den Wasserfällen kommend, findet man direkt auf der Ecke zweimal das Wort via. Biegt man auf den Pfad ein, sieht man rechter Hand die nächste Inschrift fast am Hangfuß. Ein Stück weiter bergauf folgt dann links eine weitere. Diese von Wissenschaftlern untersuchten Buchstabenfolgen im oberen Teil der Schlucht ergaben keinen Sinn.

Das Wort via bedeutet Straße. Üblicherweise waren, auch zu römischer Zeit, diesem Begriff weitere Ergänzungen beigefügt, wie zum Beispiel Ziel, Nummer oder Namen der Straße. Das ist hier nicht der Fall, so daß der Reisende, außer dem Hinweis, daß er sich auf einer Straße befindet, keinerlei weitere Informationen erhält.

Diese Umstände rufen erheblichen Zweifel an einer antiken Entstehungszeit hervor. [2]

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Naturfestungen