Ferschweiler Plateau

Abschnitt 8b
Prümzurlay, Gemeinde Prümzurlay

Beschreibung
Circa 100 Meter südlich Punkt 327,0 zweigt von der Straße Prümzurlay-Ferschweiler ein Hohlweg ab, der genau auf den genannten Höhenpunkt und weiterhin zum Laeisenhof führt. Die tief eingeschnittene Bachschlucht unterhalb dieses Punktes scheint durch einen Steinriegel gegen ein weiteres Vordringen in Richtung Ferschweiler abgesichert gewesen zu sein. Gleichzeitig führte ursprünglich aus der Schlucht auf den genannten Punkt ein alter Weg hinauf, dessen Verbindung mit dem oben genannten Bau der Verkehrsstraße unterbrochen worden ist. Schließlich zieht auch noch ein alter Hohlweg zum Plateau hinauf. Die Felsenhöhe oberhalb beider Wege ist durch künstliche Randbefestigungen im Bogen abgesichert. [1]

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Naturfestungen
Circa 750 vor Chr. bis circa 450 vor Chr.