Korpeslay - Befestigungsanlage

Spornburg (Abschnittswall)

b) Fläche des Wallkörpers: 200 m²
c) zu Bebauungszwecken nutzbare Innenfläche: 1940 m²
insgesamt: 24,4 ar

Vermessung: Oktober 1976 (Koch)

Forschungsgeschichte: Die Liste der Veröffentlichungen über die Korpeslay ist umfangreich. Eine erste ausführliche Beschreibung kennen wir von Schmitt.

Von 1922 bis 1929 informierte Steiner mit einigen Beiträgen über diese Anlage. Eine spätrömische oder frühmittelalterliche Erbauung hielt er für möglich. Steinhausen vermerkt: Zeitstellungen der kleinen, aber sehr geschützten Anlage unsicher; nach Bersu, der die Stelle 1928 mit P. Steiner besuchte, frühmittelalterlich oder spätrömisch? Diesen Grundrißtyp ordnen auch Dehn und Schindler den frühmittelalterlichen Burgen zu. Beide schließen aber die römische Entstehung nicht aus.

Funde: Keine Funde.

Zeitliche Einordnung: Römisch?, mittelalterlich? [1]