Burglei

Spornburg

b) Fläche des Wallkörpers: - m²
c) zu Bebauungszwecken nutzbare Innenfläche: 820 m²
insgesamt: 8,2 ar

Vermessung: Mai 1977 (Koch)

Forschungsgeschichte: Den ersten Hinweis über diesen Platz und die römischen Funde von dieser Stelle kennen wir aus dem Jahre 1933. Steiner, in den 20er und 30er Jahren sehr um die Erforschung der Burgen bemüht, sah jedoch keine eindeutigen Beweise dafür, daß es sich hier um eine römische Befestigung handeln könnte. Allerdings glaubt er, einen Halsgraben vor einer aufragenden Felswand zu sehen.

Gilles hat in den 70er Jahren die Burglei als römische Höhenbefestigung identifiziert. Er legte die Untersuchungsergebnisse und Funde in seiner Arbeit über die spätrömischen Höhensiedlungen in Hunsrück und Eifel vor.

Funde: Römische Münzen, Keramik, Eisen und Bronzegegenstände.

Zeitliche Einordnung: Römisch. [1]