Rundfels

Höhenrandburg

b) Fläche des Wallkörpers: 140 m²
c) zu Bebauungszwecken nutzbare Innenfläche: 780 m²
insgesamt: 12,7 ar

Vermessung: Juli 1977 (Koch)

Forschungsgeschichte: In der Zeitschrift Philanthrop wird von einer Burg Grineck bei Hamm berichtet. Ob es sich hier um die aufgenommene Anlage Rundfels handelt, bleibt fraglich.

Zutreffend für diesen Platz wäre die Beschreibung: In der Nähe des Dorfes auf der anderen Seite der Saar befand sich auch eine Burg; weiter wird dem Bericht entnommen, daß Felsen durchbrochen wurden, wodurch Turm und Mauer einstürzten.

1937 besuchte J. Steinhausen diese alte Wehranlage. Seine unveröffentlichte Notiz hat folgenden Wortlaut: Schieferkuppe mit weitem wundervollem Fernblick Saarauf und -ab. In Luftlinie 350 Meter südwestlich Kirche Hamm. Zu erreichen auf dem 'Ritterpfad' von Punkt 170,1 (Wegegabel, auf dem Busch 4). Von dem hart senkrechten rund 100 Meter über der Saar hohen Abfall schiebt sich ein kleiner Vorsprung nach Nordost vor, der durch einen Graben dicht am Waldrand abgeschlossen ist.

Für besonders erwähnenswert hält er auch die Lagebezeichnungen Wehrbur - Wehrberg - und Ritterpfad.

Funde: Keine Funde.