Ritsche-Berg

Spornburg (Ringabschnittswall)

b) Fläche des Wallkörpers: 2850 m²
c) zu Bebauungszwecken nutzbare Innenfläche: 28470 m²
insgesamt: 318,6 ar

Vermessung: März 1972 (Koch)

Forschungsgeschichte: Im Jahre 1935 machte Th. Kyll auf diese Befestigung aufmerksam. Danach wurde die Anlage im Frühjahr 1936 von Dehn, Kimmig und Steinhausen mehrmals besichtigt. Von Kimmig erfahren wir anschließend, daß ein 2-3 Meter hoher Abschnittswall mit Graben den südlichen Teil des Ritsche-Berges abriegelt. Der Eingang wird in einer Wallücke auf der Ostseite angenommen, und hierzu erfahren wir von Kimmig: So kann man zwischen Steilhang und Wall auf einem schmalen Pfad ins Innere gelangen. Das alte Tor selbst war offensichtlich noch durch einen Turm geschützt.

Kilian erkannte 1960 den Gesamtumfang des befestigten Platzes und bemerkte dazu, daß hier eindeutig Reste eines größeren vorgeschichtlichen Ringwalles vorhanden wären.

Eine Skizze von A. Neyses zeigt und beschreibt den aufgebrochenen Wall so: geschnittene Wallanlagen bei Anlage eines Forstweges 1958. Das Wallinnere, was bei dem Durchschneiden freigelegt wurde, besteht aus Sandsteinen und hartem schieferähnlichen Gestein (Hasseiter). Die Breite des Walleinschnittes beträgt 3,5 m.

Funde: Keine Funde.

Zeitliche Einordnung: Vorgeschichtlich. [1]