Burgberg (1)

Spornburg (Abschnittswall mit Doppelgraben)

b) Fläche des Wallkörpers: 1030 m²
c) zu Bebauungszwecken nutzbare Innenfläche: 4800 m²
insgesamt: 65,5 Ar

Vermessung: Februar 1972 (Koch)

Forschungsgeschichte: Bereits in der Urkatasterkarte von 1811 ist unter der Bezeichnung Burgberg die Umwallung der zum Kylltal vorspringenden Bergzunge durch eine punktierte Doppellinie dargestellt.

Als durch die Betreibung eines Steinbruchbetriebes die Anlage gefährdet erschien, wurde sie 1921 durch den Regierungspräsidenten unter Denkmalschutz gestellt. Außer dem Abschnittswall mit Graben beschreibt Steiner als erster eine schwache Randbefestigung, die Steinhausen in Frage stellt.

Nachdem bei einer Geländevermessung Steinhausen in dem Trümmerhaufen eines alten Gemäuers auf der östlichen Bergspitze römische Flach- und Hohlziegel fand, schrieb er 1932: Im Hinblick auf die Kyllbrücke am Fuße des Burgberges darf man wohl an einen Burgus denken. Dehn bemerkt 1941: Der 10 Meter breite und von der Außenseite bis zu 3 Meter aufsteigende Wall bietet in seiner Unberührtheit ein besonders schönes Beispiel einer vorgeschichtlichen Befestigung. Das einstige Tor läßt sich nicht mehr mit Sicherheit bestimmen, dürfte aber wohl am Nordende des Walles anzunehmen sein.

Gilles vermutet auf der äußersten Spitze ein römisches Bergheiligtum.

Funde: Römische Keramik und Ziegel.