Heidenmauer

Spornburg (Abschnittswall)

b) Fläche des Wallkörpers: 1400 m²
c) zu Bebauungszwecken nutzbare Innenfläche: 61600 m²
insgesamt: 630,0 ar

Vermessung: Juli 1977 (Koch)

Forschungsgeschichte: In der angegebenen Literatur gibt es nur kurze Hinweise auf Steinwälle, die den Höhenrücken queren. Zuerst vermutet Cüppers, daß die Wälle zu einer vorgeschichtlichen Befestigung gehören.

Vom südlichen Zipfel des Bergsporns, einschließlich der mittelalterlichen Burg, registriert Gilles spätrömische Kleinfunde und beobachtet, daß man im untersten Teil des Bergfrieds römische Ziegel vermauert hat.

Bei einer Begehung und anschließenden Vermessung wurde von uns nur eine Wallbefestigung bei Höhe 426,0 Meter festgestellt und aufgenommen.

Funde: Römische Kleinfunde in Schloßnähe.

Zeitliche Einordnung: Nachdem der Sporn vielleicht schon in eine vorgeschichtliche Befestigung einbezogen war, wird er um die Mitte des 4. Jahrhunderts erneut aufgesucht. Die 1107 erstmals erwähnte Burg (Schloß), für Jahrhunderte Residenz der Grafen von Veldenz, wird 1680 von französischen Truppen zerstört. [1]

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Spornburgen
Bis circa 500 vor Chr.