Burgring

Ringwall

c) zu Bebauungszwecken nutzbare Innenfläche: 7530 m²
zu b): circa 500 m² sind abgebaut
insgesamt: 112,0 ar

Vermessung: Mai 1969 (Koch)

Forschungsgeschichte: Im Gemeindewald von Weinsheim, im Distrikt Burgring, liegt ein großer Haufen Bruchsteine, die von einem Gebäude herzurühren scheinen. Dies berichtet Schannat / Bärsch in Eiflia ill.

Anfang der 20er Jahre erkannte zuerst Steiner die Bedeutung des Platzes. Er fertigte eine Skizze und kurz danach Kröschel einen genauen Lageplan von dieser Ringbefestigung. Heute erscheint es wichtig, diesen Plan vorzulegen, da hier die Toranlage nachgewiesen ist.

Die letzte Beschreibung vor der Zerstörung veröffentlichte Steiner, die gekürzt hier folgen soll: Der Ring ist etwa oval, 147x75 Meter groß, mit der Längsachse nordsüdlich gerichtet. Er lehnt sich an einen überhöhenden natürlichen, in der Hauptachse der Berghalbinsel gelegenen Felsgrat an. Der einzige Zugang führte den Ankommenden von Nord her auf der Ostseite der Befestigung entlang zur Südostecke. Hier war ein Tor. Denn die Wallenden laufen hier nicht ineinander, sondern stehen nebeneinander offen. Zwischen ihnen ist als Holzbau der Torverschluß zu denken. Das östliche Wallende zeigt sich als breite runde Steinschüttung; offenbar ist dort ein zusammengebrochener Turm anzunehmen, eine häufiger zu machende Beobachtung.

Durch Abfuhr von Steinen wurde dieser Teil der Anlage völlig zerstört.

Funde: Keine Funde.