Bahnwärterhaus Auw an der Kyll

Empfangsgebäude und Nebengebäude
Auw an der Kyll, Gemeinde Auw an der Kyll Haus Nr. 9/10

Beschreibung
Doppelwohnhaus des für die ganze Bahnstrecke gültigen Typs, eineinhalbgeschossig mit flachem Satteldach. Glatt gequaderte Wandflächen, an den Ecken Bossenquader. Die beiden Haustüren nebeneinanderliegend in der Mitte der zur Straße gerichteten Traufseite, hervorgehoben durch einen übergiebelten Mittelrisalit mit rundbogig unterstütztem Freigespärre. Einschließlich der vorgelagerten Freitreppe (mit originalem Eisengeländer) hervorragend erhalten.
Seitlich zugehörendes Stallgebäude.

Weitere, zum Teil bereits veränderte Bahnwärterhäuser in Sankt Thomas (Kyllweg 1 und 2), an der Kyllbrücke beim Nordportal des Wilsecker Tunnels (Gemarkung Kyllburg), in Philippsheim (Haus Nr. 15), an der Kyllbrücke beim Nordportal des Looskyller Tunnels (südlich des Bahnhofs Speicher) und gegenüber von Wellkyll (Haus Wollersheck, Gemarkung Hosten). [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Technische Bauten und Industrieanlagen / Eisenbahnverkehr

Bild 1: Sammlung Richard Schaffner, Kordel, 2016.