Quereinhaus

Mertesdorf, Gemeinde Mertesdorf Hauptstraße 118

Beschreibung
Kleines landwirtschaftliches Anwesen am östlichen Ortsausgang. Bald nach Mitte des 19. Jahrhundert in ortstypischer Bauweise errichtetes Quereinhaus aus zweiachsigem Wohnteil, Scheune mit gemauertem Torbogen sowie kleinem Stallteil. Später ange-fügt wurde eine höher aufragende Erweiterung für die Kelter. Da, noch landwirtschaftlich genutzte Anwesen hat die Detailausbildungen an Haus (sprossengeteilte Fenster, altes Türblatt) und Hof bewahrt und stellt mit geringen Einbußen (Dacheindeckung) ein authentisches Beispiel eines typischen Quereinhauses dar. [1]

Nach Mitte des 19. Jahrhunderts