Sankt Wendelinus

Saxler, Gemeinde Saxler Dorfstraße 20

Beschreibung
Die Kapelle ist ein einfacher geputzter Bruchsteinbau mit der Zahl 1716 über dem Westportal, im Lichten 5,05 m breit und 8,70 m lang, mit einer Achse flachbogiger Fenster und halbrunder Holz-Lehmdecke mit Voute über profiliertem Holzgesims.

Sehr einfacher Säulenaltar von Holz, 18. Jahrhundert, mir sehr einfachen Figuren der heiligen Wendelinus (Anm. ganz oben), Nikolaus und Johann von Nepomuk (?). An den Wänden 30 cm hohe Holzfigürchen der heiligen Bischöfe Hubertus (Anm. mit Horn) und Nikolaus, wohl aus einem Altar des 17. Jahrhunderts Glocke des 18. Jahrhunderts [1]

Neben dem Eingang der Kapelle ein Sandstein-Wegekreuz aus dem Jahr 1772, das in 1988 erneuert wurde.
Der Dorfpatron, Sankt Wendelinus, Schutzpatron für das Vieh, hat auch Eingang ins Wappen der Ortsgemeinde gefunden.

Die Kapelle wird liebevoll von den Bewohnern des Ortes instandgehalten und gepflegt. Eine Besonderheit stellt das Kirchengestühl , das noch im Original erhalten ist, dar. Es ist aus Eichenholz hergestellt, die Bänke sind mit einer Axt behauen und deshalb oberflächlich sehr grob.

2016 konnte die Gemeinde das 300jährige Bestehen feiern. Bischof Ackermann, der vor 8 Jahren als Weihbischof dem damaligen Ortsbürgermeister bei einer Visitation versprach zum Jubiläum nach Saxler zu kommen, hielt Wort und feierte am 11.9.2016 mit den Saxlern eine feierliche Andacht. [2]

Kleiner Saalbau, bezeichnet 1716. [3]

Das erste Bild - aus dem Archiv der Verbandsgemeinde Daun - stammt aus der Zeit um 1900