Klosterkirche - Orgelgeschichte

Sankt Thomas, Gemeinde Sankt Thomas

Beschreibung
Bereits 1691 war für die 1222 geweihte Klosterkirche eine Orgel vorgesehen, die jedoch wegen der Zeitumstände nicht gebaut werden konnte. Wahrscheinlich erhielt Sankt Thomas aber nach 1744 die erste Orgel, als man die Klostergebäude errichtet hatte. Genaue Aktenbelege des 18. Jahrhunderts fehlen jedoch darüber. Fest steht, daß diese Orgel - ein Barockwerk im Stile der Zeit - während der napoleonischen Zeit (1802-1804) verlorenging. 1827 wird wieder eine Orgel als vorhanden erwähnt.

1914-1918 bauten die Seifertwerke aus Köln ein größeres Werk mit zwei Manualen, 29 Registern und pneumatischen Kegelladen. Bei Umbauarbeiten in den 50er Jahren wurde das Werk abgebrochen und später durch eine zweimanualige Walcker-Kompakt-Orgel als Leihinstrument ersetzt.

Das heutige Werk baute die Firma Alfred Führer, Wilhelmshaven, im barocken Stil mit Schleifladen und mechanischen Trakturen. [1]

Weitere Angaben zur Disposition und Hörbeispiele unter: http://www.online-studios.de/

Führer, Alfred; Wilhelmshafen