Westwall - Museum Panzerwerk Katzenkopf‎

Irrel, Gemeinde Irrel Auf'm Rothenhügel 18

Beschreibung
Westwall-Museum Panzerwerk-Katzenkopf. Das 1937-39 erbaute Objekt ist das nördlichste und heute einzige zu besichtigende Panzerwerk des ehemalige Westwalls. Bilddokumente aus dem 2. Weltkrieg.

> Westwall-Museum Panzerwerk Katzenkopf
Zum Schutz der deutschen Westgrenze wurde ab 1936 (offiziell ab 1938) eine Befestigungslinie bestehend aus Bunkern, Panzersperren, Gräben und Stacheldrahtverhauen errichtet. Dieser Schutzwall erstreckte sich im Norden vom Niederrhein bis unterhalb Basel im Süden auf einer Länge von 630 Kilometer und erhielt im Laufe der Bauzeit den Namen Westwall. In diesem Westwall waren 22 000 Bunker und Werke geplant. Erbaut wurden circa 14 800 Bunker und Werke, darunter 32 Panzerwerke der Baustärke B (d. bis 2 Meter dicker Beton). Im heutigen Luftkurort Irrel, an der deutsch-luxemburgischen Grenze, wurden als Eckpfeiler die Panzerwerke Katzenkopf und Nimsberg zur Sicherung der Hauptverbindungsstraße Köln-Luxemburg errichtet. Das 1937-39 erbaute Panzerwerk Katzenkopf ist das nördlichste und heute einzige zu besichtigende Panzerwerk des ehemaligen Westwalls. Hierin ist in drei begehbaren Geschossen das Westwallmuseum eingerichtet, in dem eine interessante Ausstellung von Bild und Waffendokumenten zu besichtigen ist.

Der Westwall in der Eifel, Geschichtlicher Arbeitskreis Bitburger Land; diverse Bücher über Befestigunswerke vom Zweiten Weltkrieg (Harry Lippmann Verlag)

Besonderheiten
Das Panzerwerk ist im ersten und zweiten Untergeschoss komplett original erhalten, die unterste Sole befindet sich 25 Meter unter der Erde.

Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Museen

Tourist-Information Irrel