Wappen der Gemeinde Gillenfeld

Gillenfeld, Gemeinde Gillenfeld

Beschreibung
Wappenbeschreibung: Durch Wellenschnitt geteilt; oben in Silber eine rote Krone (Kaiserkrone), unten in Blau ein silberner Krug.

Begründung: Gillenfeld wird erstmals urkundlich im Jahre 1016 erwähnt, als Kaiser Heinrich II. dem Stift Sankt Florin in Koblenz das Markt-, Münz-, und Zollrecht zu Gillivelt verliehen hat. Aus diesem Grunde wurde im oberen Wappenteil die Kaiserkrone ausgenommen. Der Wellenschnitt und die blaue Farbe des unteren Wappenteils weisen auf die Gillenfelder Maare, die die Umgebung des Ortes entscheidend prägen, und damit auch auf den Vulkanismus hin. Vom Jahre 1016 bis 1795 übte der Florinsstift Koblenz die Grundherrschaft in Gillenfeld aus. Eine Reihe von Siegeldarstellungen des Florinsstiftes zeigen die Gestalt des heiligen Florin mit dem Weinkrug. Der Weinkrug im unteren Wappenteil steht für die 750 Jahre dauernde Grundherrschaft des Florinsstiftes.

Fachheraldiche Stellung: Das Landesarchiv Koblenz hat mit dem Schreiben vom 26.09.1990 mitgeteilt, dass der Wappenentwurf den heraldischen Regeln entspricht und genehmigungsfähig ist.

Genehmigung: Die Bezirksregierung Trier hat mit der Urkunde vom 28.09.1990 (Az.: 00-020.22) gemäß § 5 Abs.1 GemO die Genehmigung zur Führung des Wappens erteilt.

Geschichte / Wappen /

Bild 1: Verbandsgemeinde Daun.