Hauptbahnhof

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Bahnhofsplatz 1

Der neue Hauptbahnhof (1883 - 1886)

Mit dem Bau des neuen Empfangsgebäudes an dem zwischen 1876 und 1878 angelegten Streckenabschnitt Konz - Pfalzel wurde 1883 begonnen. Nach der Fertigstellung des südlichen Flügels im Jahr 1885 konnte das provisorische Bahnhofsgebäude aus Fachwerk abgebrochen und der nördliche Flügel in Angriff genommen werden. Den in italienischen Renaissanceformen gehaltenen Bau beherrschte die riesige Eingangshalle mit der triumphbogenartigen Fassade zur Stadt hin. Seitlich schlössen sich an den stark überhöhten Mittelbau zwei niedrigere, eingeschossige Flügel an, die in zweigeschossigen Kopfrisaliten endeten. Der Trierer Bahnhof entsprach damit einem Typ, der bei großen Kopfbahnhöfen ausgebildet und später auf Durchgangsbahnhöfe übertragen worden war. Das Triumphbogenmotiv selbst sieht Ulrich Krings als vom Berliner Stadtschloß abgeleitet. [1]

Hauptbahnhof; langgestreckter dreigeschossiger Flachdachbau mit fünfachsiger Eingangshalle, 1950/53, Architekt Thomas Hoffmann, Reste des Güterschuppens und der alten Bahnsteigüberdachung. [2]

1950/53: Hoffmann, Thomas (Bundesbahnoberrat).
Bau- und Kunstdenkmale / Technische Bauten und Industrieanlagen / Eisenbahnverkehr
1883

Datenquellen
[1] Hans-Hermann Reck: Die Stadterweiterung Triers. Verlag Trierer Historische Forschungen,1990. ISBN 3-923087-14-4

Bild 1: Postkarte von 1904