Grenzsäule Nr. 8

Bahnhof Wincheringen, Gemeinde Wincheringen

Nahe am Bahnhof Wincheringen am Moselufer

Grenzsäule der 1816 gezogenen preußisch-luxemburgischen Grenze. Die nummerierte Grenzsäule Nr. 8 steht auf einer ehemaligen, von einer heute verlandeten Nebenströmung getrennten Moselinsel. Den Verlauf der Hauptströmung kennzeichnet das auf Luxemburger Seite stehende Gegenstück.

Der 1,72 Meter hohe, oktogonale und sich nach oben verjüngende Pfeiler ist einer von zwei erhaltenen im Kreisgebiet. Die 1821 vom Landbau-Inspektor Johann Peter Cremer entworfenen Haussteinerne Grenzsteine" anstelle von hölzernen Grenzpfählen erinnern an die hier erstmalig von Flüssen vorgegebenen Grenzverläufe und an ehemals wichtige topographische Punkte, hier eine Moselinsel. [1]

(Siehe hierzu auch den Datensatz: Palzem-Wehr - Grenzstein)

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Vermessung