Panzhaus

Panzhaus, Gemeinde Greimerath (Trier-Saarburg)

Beschreibung
Quereinhaus. Allein stehendes Gasthaus an der Einmündung der Kreisstraße 139 in die Bundesstraße 268. Der rote Bruchsteinbau an der Straßenfassade verputzt, die Erschließung ursprünglich von der gut erhaltenen Rückfront aus, hier auch der baumbestandene Hof. Das in den 1820er Jahren erbaute und 1837 als neues Wirtshaus bezeichnete Gebäude war als Straßenstation und durch seine Nähe zur 1845 eröffneten Erzgrube Louise von Bedeutung. Der achsensymmetrische Wohnteil bald um einen sich anpassenden zweiachsigen Anteil mit Kellereingang erweitert, daran später eine Werkstätte angefügt. Zur anderen Seite die große Ökonomie. Die Straßenfront unregelmäßiger Aufriß; die Veränderungen (Umbauten, Erneuerungen, Ziegeleindeckung) reversibel. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Versorgung, Gasthöfe, Hotels

Flurname: Goldbrunnen