Wegekreuz im Panzwald

Greimerath, Gemeinde Greimerath (Trier-Saarburg)

Beschreibung
Wegekreuz am Weg nach Britten an der Banngrenze. Einteiliger Schaft am oberen Teil flache Nische und Muschelabschluß; das Abschlußkreuz neu. Am Schaft Stifterinschrift, Datierung 1772 und Renovierungsjahr 1844. Das Kreuz im Typ ähnlich dem in der Irscher Gemarkung von 1747. [1]

Der Volksmund weiß zu berichten, dass es zum Andenken an zwei Männer errichtet wurde, die hier umgebracht wurden. Sie hätten sich zuvor in der Öffentlichkeit damit gebrüstet, viel Geld eintreiben zu können. Daraufhin hätten sich einige Verbrecher zusammengetan, um den beiden an dieser einsamen Stelle im Wald aufzulauern und sie auszurauben. Die Inschrift gibt dieses Geschehen aber nicht an. [2]

Flurname: Panzwald